Как продлить срок хранения продуктов без консервантов?

Содержание:

  1. Способы увеличения сроков хранения продуктов
  2. Вакуумная упаковка или газомодифицированная атмосфера?
  3. Пленки для современных способов упаковки

Современный ритм жизни предполагает уменьшение времени, которое человек свободно может провести в продуктовом магазине. Все больше семей делает покупки раз в неделю, а то и раз в месяц. Как следствие возрастает спрос на продукты длительного хранения. Увеличение сроков хранения продуктов – задача номер один, стоящая перед технологами, химиками и микробиологами.

Способы увеличения сроков хранения продуктов

Условно способы продления срока хранения можно разделить на действия, совершаемые непосредственно с продуктом на этапе подготовки, и на особенности упаковки.

  1. Базовым способом является предварительная обработка продукции. В прошлом веке этот способ долго был единственным. Производят ее различными способами – термическими, химическими, механическими. При условии ее правильного проведения срок хранения увеличивается, но не так значительно, как после применения современных способов упаковки.
  2. Упаковка продуктов в материалы, предотвращающие проникновение микроорганизмов, воздуха, спор грибов, воды, алкоголя. При этом упаковочные материалы должны быть устойчивыми к механическому повреждению. Такими свойствами обладают высокобарьерные пленки, которые не только защищают содержимое упаковки от агрессивных сред, но и позволяют сформировать упаковку с наименьшим количеством остаточного воздуха, отличаются устойчивостью к разрыву или проколу.

Вакуумная упаковка или газомодифицированная атмосфера?

Вакуумная упаковка – проверенный и эффективный способ защиты продуктов питания от вредного воздействия водяных паров и кислорода. Это значительно увеличивает срок хранения продуктов без потери пищевой ценности.

Развитие вакуумной технологии и совершенствование пленок привело к новому способу упаковки – в модифицированную атмосферу, которая сейчас используется для мяса, овощей, готовых продуктов и полуфабрикатов. В упаковке создается правильное соотношение газов, которое максимально способствует сохранению всех свойств продукта.

Пленки для современных способов упаковки

Без развития химии пленок применение вышеописанных способов продления сроков хранения было бы невозможно. Эти материалы должны обладать высокой стойкостью к проникновению веществ из вне, легко ламинироваться с другими материалами. Например, пленки Flowpack склеиваются с фольгой. Необходимыми свойствами обладают пленки с таким составом:

  • РР/РА/РЕ
  • РР/РЕ
  • РVC PVC/РЕ

Выбор пленки непосредственно зависит от типа упаковки и вида продукции.