Современные упаковочные материалы пищевой промышленности
Содержание:
- 3 вида современного упаковочного материала
- Какие существуют требования к современным упаковочным материалам пищевой промышленности?
Сохранить внешний вид и свежесть продукта позволяют современные технологии. Огромное разнообразие упаковочных материалов и оборудования продлевают срок годности блюд.
3 вида современного упаковочного материала
Рассмотрим наиболее популярные виды упаковки, их отличительные черты, преимущества и недостатки.
- Непроницаемые для всех или некоторых газов высокобарьерные пленки - один из популярных материалов для упаковки замороженных полуфабрикатов и снеков. Это недорогое и экологически безопасное сырье. Отличительные особенности: устойчивость к высоким температурам, антистатика, механическая прочность, прозрачность, увеличение срока хранения продукта до года.
- Упаковка "брикет" или flowpack пользуется особым спросом у производителей штучного мелкого товара (конфеты, фрукты, ручки, пазлы, мыло, сыр). Это пакет разнообразной формы с двумя швами снизу и сверху, в который удобно паковать небольшие пищевые и непищевые элементы. Основные преимущества: простота использования, закрытость для газов, механическая прочность, возможность нанести рисунок и надпись, разнообразие размеров, низкая стоимость.
- Упаковка в модифицированной атмосфере отличается от других технологий тем, что воздушная среда заменяется смесью специальных газов, обеспечивающих длительное хранение продуктов. Углекислый газ и азот препятствуют появлению бактерий, грибков и микроорганизмов, процессам окисления и брожения. Сегодня большинство крупных производителей использует данный способ упаковки для нарезок, сырокопчёных изделий, готовых блюд.
Какие существуют требования к современным упаковочным материалам пищевой промышленности?
Современная пищевая промышленность постоянно совершенствует технологии, сырье и оборудование, которые должны отвечать следующим требованиям:
- максимально защищают содержимое от внешних воздействий;
- увеличивают срок годности блюд;
- отвечают экологическим требованиям безопасности;
- просты, удобны и экономически выгодны в применении;
- обладают механической стойкостью;
- герметичны и препятствуют проникновению газов.
Основное направление для инноваций - улучшение защитных свойств для еще большего срока годности и сохранения внешнего вида продукта.
