Современные упаковочные материалы пищевой промышленности

Содержание:

  1. 3 вида современного упаковочного материала
  2. Какие существуют требования к современным упаковочным материалам пищевой промышленности?

Сохранить внешний вид и свежесть продукта позволяют современные технологии. Огромное разнообразие упаковочных материалов и оборудования продлевают срок годности блюд.

3 вида современного упаковочного материала

Рассмотрим наиболее популярные виды упаковки, их отличительные черты, преимущества и недостатки.

  1. Непроницаемые для всех или некоторых газов высокобарьерные пленки - один из популярных материалов для упаковки замороженных полуфабрикатов и снеков. Это недорогое и экологически безопасное сырье. Отличительные особенности: устойчивость к высоким температурам, антистатика, механическая прочность, прозрачность, увеличение срока хранения продукта до года.
  2. Упаковка "брикет" или flowpack пользуется особым спросом у производителей штучного мелкого товара (конфеты, фрукты, ручки, пазлы, мыло, сыр). Это пакет разнообразной формы с двумя швами снизу и сверху, в который удобно паковать небольшие пищевые и непищевые элементы. Основные преимущества: простота использования, закрытость для газов, механическая прочность, возможность нанести рисунок и надпись, разнообразие размеров, низкая стоимость.
  3. Упаковка в модифицированной атмосфере отличается от других технологий тем, что воздушная среда заменяется смесью специальных газов, обеспечивающих длительное хранение продуктов. Углекислый газ и азот препятствуют появлению бактерий, грибков и микроорганизмов, процессам окисления и брожения. Сегодня большинство крупных производителей использует данный способ упаковки для нарезок, сырокопчёных изделий, готовых блюд.

Какие существуют требования к современным упаковочным материалам пищевой промышленности?

Современная пищевая промышленность постоянно совершенствует технологии, сырье и оборудование, которые должны отвечать следующим требованиям:

  • максимально защищают содержимое от внешних воздействий;
  • увеличивают срок годности блюд;
  • отвечают экологическим требованиям безопасности;
  • просты, удобны и экономически выгодны в применении;
  • обладают механической стойкостью;
  • герметичны и препятствуют проникновению газов.

Основное направление для инноваций - улучшение защитных свойств для еще большего срока годности и сохранения внешнего вида продукта.