Способы увеличения срока хранения упакованных продуктов без консервантов

Содержание

  1. Повреждающие агенты
  2. Виды упаковок, минимизирующих повреждающее воздействие

Термин реализации продуктов зависит напрямую от срока их хранения. Вопрос продления этих сроков является в первую очередь вопросом безопасности пищевых продуктов, но параллельно остро стоит и экономическая составляющая. Испорченные продукты – прямой убыток ритейла, поэтому внедрение инновационных способов упаковки производителями увеличивает лояльность к продукту со стороны продавцов и покупателей.

Повреждающие агенты

Основные активные факторы, оказывающие повреждающее действие на продукты:

  • кислород – мощный окислитель способствует разрушению жиров, белков, сахаров. Желательно минимизировать его воздействие на продукт, при этом есть исключения – зелень, которая нуждается в кислороде и отдельные сорта мяса.
  • бактерии – вызывающие порчу развиваются на высокопитательных, влажных продуктах особенно быстро. К таким продуктам относятся мясо, рыба, моллюски, молочные продукты. Бактерии изменяют вкус продукта, образуют слизь, вызывают процессы гниения, способствуют развитию плесени.
  • грибы – чаще речь идет о дрожжевых грибах, которые легко попадают на продукты с движением воздуха. Развивается плесень, которая способна не только разрушить продукт, но и вызвать сильные отравления. Отдельные виды грибов способны развиваться даже при минусовых температурах.

Остановить или минимизировать действие этих повреждающих агентов способны низкие температуры, применение консервантов, антибиотиков, высоких температур. Однако есть инновационные технологии, позволяющие в 2-10 раз продлить срок хранения товаров без использования дополнительных методов. Такие способы увеличения срока хранения упакованных продуктов без консервантов связаны с использованием современных полимерных материалов, предотвращающих проникновение бактерий, грибов, различных газов.

Виды упаковок, минимизирующих повреждающее воздействие

Развитие химии полимерных материалов привело к появлению пленок способных избирательно пропускать молекулы воды, газов, параллельно создавая барьер для спор микроорганизмов. Такими пленками являются PA/PE, OPA/PE, PP/PA/PE. Их используют в различных видах упаковки.

  1. Плотная высокобарьерная пленка, которая отличается высокой стойкостью к проникновению газов. Благодаря этому в упаковке образуется ограниченный газовый объем. Изготавливается из пленок РА и применяется в различных видах упаковки.
  2. Изменение свойств газовой оболочки в упаковке – модифицированная атмосфера, позволяет в разы продлить срок годности продуктов без дополнительных добавок. При упаковке изменяется состав атмосферного газа в сторону увеличения СО2, который обладает бактерицидными свойствами и уменьшения содержания кислорода.
  3. Технология flowpack, при которой используется до трех слоев пленок с различными барьерными свойствами. Таким образом, содержимое упаковки максимально защищено от проникновения влаги, грибов, бактерий, воздуха.